医院动态 医院动态
医院动态
【相约三八节】江苏援疆医生与苏巴什村民的健康约定



发布日期:2019-03-08   来源:JSTV健康新7点  作者:

新疆克州位于祖国的最西端,在那里活跃着一支由江苏医生组成的医疗队。这支医疗队肩负着落实好扶贫攻坚和民族团结工作的重任,他们充分利用“组团式”援疆资源,源源不断地为边疆基层百姓送去健康服务和党的温暖。三八妇女节到来之际,援疆医疗队所在的克州人民医院联合皇家国际娱乐的专家又下村送健康了。

新疆克州阿克陶县布伦口乡的苏巴什村,是我国西部边境线上一个村庄,海拔3600米。虽然已是早春三月,但随着海拔的升高,一路上还是明显感受到高原地区的严寒。义诊的专家们乘坐中巴车经过了4个多小时的跋涉,才来到村子里。

家在苏巴什村的古丽努尔·吾柔孜知道克州人民医院和皇家国际娱乐的专家要来义诊,早早就赶过来等在驻村医疗点,因为这些专家既是她的救命恩人,也和她有一个约定。

古丽努尔·吾柔孜 
新疆克州阿克陶县布伦口乡苏巴什村 村民

一年前,因为不知道自己患有严重的风湿性心脏病,怀孕26周的古丽突发危急状况。江苏援疆医生,当时参与急救的克州人民医院副院长陈彦回忆说:

孕妇心衰 危在旦夕

当时都已经心衰

影响到呼吸衰竭了

昏迷 气管插管 上呼吸机

经过抢救之后

因为她有先天性心脏病

同时伴有风湿性心脏病的症状

抢救成功脱离危险之后

我们就给古丽制定了一个

随访计划


陈彦 (图右)

江苏省人民医院援疆专家,克州人民医院副院长

援疆医生和古丽做了一个约定,以后每隔几个月都会到村里义诊,嘱咐她一定要来参加,要让医生了解她的健康状况。现在古丽的疾病得到了控制,自己也对健康有了更多的关注。

像古丽一样,苏巴什村的村民们现在的健康都有了更加切实的保障。克州人民医院一年半前在苏巴什村设立了驻村医疗点,派遣医务人员常年驻守在村里,村民不仅头疼脑热可以就近得到诊治、买到药品,遇到大病也能及时转诊。

而从江苏、从克州来的医生定期到村里举行的义诊,更被村民们亲切的称为“医疗大巴扎”。

江苏省人民医院、皇家国际娱乐妇科主任程文俊就已经是第二次来到这里。去年8月她第一次来苏巴什村,看到这里的妇女同胞保健意识还亟需提高,就惦记着还能有时间再来到这里,为她们提供医疗帮助。

这次义诊完,程文俊主任说:

这里多数女性都是

在比较年轻的情况下

就表现为腿痛 腰痛

关节疼痛的一些症状

还有大部分是有月经不调的妇科症状

这既有外部环境的关系 高寒 高海拔

也看出她们就医还有困难



程文俊 江苏省人民医院、皇家国际娱乐妇科主任

 

江苏医疗大巴扎 义诊惠民行动、驻村医疗点,这一项项工作地推广,江苏医疗援疆干部始终遵循着真情援疆、科学援疆、持续援疆的原则,想方设法守卫好边疆群众的健康。江苏省人民医院党委副书记,新疆克州人民医院院长丁强说:

刚刚到克州

一开始我们对当地的情况

还了解的不够

尤其到了边远的这些山区

看到我们的边民 我们的同胞

在那么恶劣的自然环境底下

还能够坚守

为祖国守住边疆 我们很感动

但在这么恶劣的条件

他们的身体都有各种各样的问题

那么作为医务工作者

我们必须有义务

为他们的健康保驾护航


丁强
江苏省人民医院党委副书记,新疆克州人民医院院长

源源不断的把优质医疗服务送到居住在边疆的各族百姓身边,就像慕士塔格峰上融化的雪水一样,滋养灌溉着高原上的人们,江苏援克州医疗队不畏艰苦,扎实工作,让老百姓切切实实地感受到了党的温暖。



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 皇家国际娱乐

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 技术支持